由南丫島回到中環碼頭,
天突然轉陰。
我們直接從四號碼頭前往七號碼頭,搭乘天星輪前往九龍,短短幾公尺路還沒走完,就下雨了。
等待船來。
等待的過程中旅遊總監向我們介紹天星小輪的歷史,
張小姐也說明座椅的椅背可以自行調整方向,
因此我非常期待。
(上船後我忍不住就讓椅背轉向一次,硬要玩就對了。
只不過二列椅子間隔很小,所以一轉向就跟陌生人離太近,有點尷尬。)
天星小輪的船艙是開放式的,
雨勢不小,所以吹得到風也淋得到雨,
幸好旅人的心情無敵(當然也因為雨沒有大到惱人),
所以別有一番滋味。
原來天星小輪自1898年5月就開始往返於香港島與九龍之間,
也曾經被選為「人生50個必到景點之一」以及「全球十大最精采渡輪」之首,
雖然這些是旅行結束後才上網找到的,
但仍感謝旅遊總監為我們安排這趟雖短但意義非凡的行程。
(根據維基百科,天星輪上的救生圈曾經是話題之一呢!提供連結於下:
這位少女看起來很眼熟,所以我不斷偷拍。
灰濛濛的港面,來了一艘如彩虹般鮮豔的船,大概是陰雨天最好的調劑吧?
快要下船時發現這對姐妹花,雖然無法看見她們的表情,
但舉手投足間盡是雀躍,我也受她們歡欣鼓舞的模樣感染。
下船後雨繼續下著,
於是我們到海港城去避雨與稍事休息。
在進入海港城的手扶梯上看見旗幟飄搖,
原以為是太古集團的旗子,
幸好沒有自作聰明,回來後立刻上網查,
原來是九龍倉集團(海港城母公司)的旗子。
南丫島貴婦們在海港城沒有施展的空間,
所以閒晃一番、買杯咖啡再利用一下洗手間,
(結果除去必不可少的交通與三餐,我在香港花最多錢買咖啡......
晚上算錢時還一直問同伴:明明我買的東西比你們少,為什麼我的錢剩最少?)
就開始我們的九龍行程了。
離開海港城時經由旅遊總監提醒而看到咖啡館的「巨幅」廣告。
我無法說明我有多欣賞這種含蓄(一大片算含蓄嗎)但又抓住重點的方式,
所以拍照表達喜愛。
走出海港城好像就是廣東大道了,
旅遊總監介紹說:「這裡被稱作巴黎的香榭麗舍大道。」
認真一看,真的!名牌雲集啊!
(忍不住說一下,如果有幸成為貴婦的話,HERMES和Salvatore Ferragamo會是我的首選!當然要拍!)
當時CHANET店外排長龍(PRADA也是),等著下一個開放入店的時刻。
曾經站在巴黎香榭麗舍大道上的我,不得不說此番景色與正版巴黎香榭麗舍大道相似度超高!
那天頂著仍然熾烈的午後斜陽,
我的耳朵完全沒有聽到陌生的語言,
不太習慣但絕對聽得懂的中國口音走向我:
「同胞,可不可以發揮同胞愛,到LV幫我買二個包兒?」
我內心想:「你付一萬塊給我去排隊,我都不想!」
硬是用英文回應:Sorry! Can you speak English? I can't understand what you said!
然後不等他證實英文程度,我就已經逃得很遠。
據說這是香港最大免稅商店。
不過我們此行不為購物(我也懷疑自己買得起多少免稅商店裡的東西),當然就拍幾張照片,表示路過即可。
我們努力地跟著旅遊總監走,要前往重慶大廈買「珍妮曲奇」(我不愛吃,所以完全不知道這是啥!)
這位大姊是在報路嗎?
香港招牌與燈光之多,
甚至成為「天黑了」的代表。
當年我看不懂《重慶森林》,後來也沒有再看一遍的心思,
但「重慶大廈」四字出現在眼前時,
還是往臉上貼金,覺得自己舊地重遊。
等紅綠燈時發現「雪糕車」,
似乎在港劇中見過。拍!
雖然想嘗試,但當時身體忌冷又身在異地,沒有冒險的本錢。
綠燈亮,一行人走向重慶大廈。
入口一道極短的手扶梯,速度一樣是香港式的,我真的搞不懂到底急什麼哩!
看見二位妙齡女子吃力拉著大行李箱,
赫然想起大廈裡有許多旅館,
但這二位女孩看起來都是單獨旅行的,
自己一個人來這裡住不會太危險嗎?
一樣是電影的拍攝場景,我還是比較喜歡澳門的「新華大旅社」,
不只有附陽台的房行可選擇,福隆新街也風味獨具,而且沒有壓迫感。
但問我住不住新華大旅社的話......嗯......啊......,
有壯丁同行的話可以考慮,因為我想站在陽台看一下深夜和清晨的福隆新街,
但應該住一晚就是極限了吧?
當初有幸獲准參觀時,總覺得「這樣子應該只比監獄好一點。」
嗯......就是西門町萬年大樓,
但沒有萬年大樓裡那種舊手扶梯的齒輪味(嚴格來說是機油味)。
沒想到珍妮曲奇搬到隔壁大樓,
但舊址仍掛著招牌,門口還坐著「黃牛」,
據說每盒售價可達店鋪價的二倍甚至三倍。
(真有那麼好吃嗎?)
隔壁大樓手扶梯前有位姑娘舉著招牌,
是「黃牛」來著!
不知是否怕被抓,
這位小姐雖然不避諱讓我拍,但是用招牌把自己的臉擋住了。
進了大樓,早賣光了啊!
旅遊總監迅速google,發現我們住的旅館旁竟然就有一家分店,
開心地決定隔天早上退房前去買。
因此我們的下一個行程就是去「糖朝」吃甜點,
以補南丫島之憾。
一路上見到許多中東臉、印度臉,當然也有濃得化不開的古龍水味。
不知道是不是眼睛在他們臉上對比強烈,
總覺得經過身旁的每一隻眼睛都嚴厲。
走沒幾步路果然看見一座清真寺,
因為障礙物太多加上天色暗了很難拍,所以直接放棄。
回來後google,雖然九龍清真寺1896年便存在,但目前建築實為1980新建,
所以省去遺憾。
(對我來說即使清真寺建築外觀特殊,
但重要的還是大殿圓頂、洗淨水房、拱環長廊、喚拜塔這些更能真實感受宗教氛圍的設計,
所以光在外面看看,特地拍照的興致也不大。)
清真寺旁是「海防道」,
我和梁小姐發現許多棵高大參天的樟樹,驚喜異常!
因為在台灣,繁忙的街道上是不可能留著這樣的大樹啊!
提供連結一則:http://www.goldenage.hk/b5/ga/ga_article.php?article_id=95
真的是厲害的樟樹啊!希望有機會可以在日光繁盛時前來感受百年老樟提供的涼蔭。
受樟樹吸引,竟沒發現自己就停在路口,擋了人家的道。
但既然擋都擋了,就當個惡霸觀光客,努力拍經典的「望右」。
(其實香港人對我這種容易出神忘我的觀光客包容度極高,
至少三天來我沒被推過,連聽到一聲借過都沒有哩!大家都自動繞道,哈哈。)
如果我在香港開車,要花多久時間才記熟單行道方向?
Samantha Brown沒有騙我!真的有24小時快速取件的洋裝訂製服務!
連南丫島都有房地產廣告看板,九龍的看起來就更經典了!
(對我來說也是港劇經典畫面之一。)
銀閃閃亮晶晶的相機店實在太特別!
(照片拍得不好,現場看根本就是鑲施華洛世奇的樣子啊!)
雖然動念想進去參觀一番,
但由於我是外行人,
店員不招呼我還好,
萬一人家來問我需要什麼,我也只能傻笑,
所以站在對面看就好。
糖朝到了!
一進店裡就看見金庸題的匾。
下面的經典豆花木桶則有許多名人簽名。
由於不餓(南丫島的有機午餐真的太厲害了),
所以我們除了必點的原木桶豆腐花,還各點一盅甜品,
好像要把二天來錯過的各式甜品都掃進肚子裡。
我點的海帶綠豆(還是綠豆海帶),
本來以為這古怪的組合可以避免不嗜甜的我胃酸過多,
但......我實在不是當螞蟻的料啊!
(綠豆煮得很好倒是。)
旅遊總監與梁小姐的芝麻糊蓮子。
張小姐的紅豆蓮子。
我們的原木桶豆腐花。
糖水大大合我的胃,甜卻不膩(我想是因為可以自己控制量的多寡啦!)
這豆腐花一入口就讓人感動!
好久沒吃到這種傳統豆花,滑嫩不軟爛,更讓我開心的是這豆花不是硬Q的口感,
沒想到在我懷疑建芳藥局前的豆花換配方時,
竟然在香港一圓多年的想念。
(我發誓我去年在台北糖朝吃的沒這麼好吃。)
吃完甜品,大家都滿足。
接下來是香港第二夜的重頭戲:幻彩詠香江。
半島酒店就在維多利亞港旁,
雖然放棄排隊吃英式下午茶,
但既然它是香港經典之一,又剛好經過,
很難拍也要拍!
subway不是地鐵嗎?
隧道不是讓火車、汽車過的山洞嗎?
所以「同文同種」這詞,大有問題 XD
通往星光大道的地下道節錄許多名言佳句做成看板,
雖然開演時間到了,我還是忍不住放慢速度閱讀。
(拍下來的句子不一定是我喜歡的,一切端視旅伴是否在可見之處。)
到港邊時正好開演,
我緩慢向前,竟然幸運地到了第一排,而且還有欄杆!
但是每張照片都慘不忍睹......。
偷吃步,通通放小照片。
照片拍得不好是我的常態,
但看完後我只覺得丈二金剛,
搞不懂這有甚麼特別的,我完全沒看到所謂的雷射光啊!
不果維港夜景本來就不容錯過,
而且傍晚一場雨,讓港邊涼風徐徐,很是舒暢,
對旅人而言是最佳撫慰。
看完幻彩詠香江,我們到翠華吃晚餐。
吃過翠華,我覺得自己可以大聲說:「我真的去過香港!」
我喜歡「翠華餐廳」這幾字的綠色。
不過才坐下來我就被菜單嚇到,
品項太多,說完:「好了,我決定吃XXX!」
就又在下一頁發現更迷人的。
我的牛肉麵。
梁小姐的炒飯。(挖一口來吃,連不愛炒飯的我都忍不住再挖一匙!)
張小姐的牛肉雲吞麵。
(翠華的湯讓人意猶未竟,但港式飲食對我來說實在太鹹又太油。)
我們吃完晚餐飄小雨,
所以我還能拍一下「強壯」的紅燈標誌。
才走到碼頭雨就傾盆地下,我們莫不驚呼幸運!
一整天在外頭行走時都沒雨,
但到了碼頭不需撐傘走動時雨就來,
豈不是老天照顧?
我們搭上天星小輪回到香港本島,
跟香港說第二聲晚安。
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